Ingredients
- 2 lb de pommes de terre Nouveau-Brunswick blanches
- 1/2 à 1 bulbe d’ail épluché et broyé
- 6 c. à t. de beurre
- 1/2 à 3/4 tasse de crème extra grasse, demi-grasse ou de lait
Directions
Mettre les pommes de terre dans une casserole à fond épais avec juste assez d’eau pour les recouvrir. Couvrir la casserole et amener à ébullition. Réduire un peu la chaleur et faire mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Égoutter les pommes de terre et réserver. Retourner la casserole sur le feu et y faire fondre le beurre. Dans une autre casserole, faire chauffer la crème ou le lait jusqu’au point d’ébullition et retirer immédiatement du feu pour éviter que des grumeaux ne se forment.
Mettre les pommes de terre en purée, y ajouter le beurre et la crème grasse ou demi-grasse ou le lait, l’ail broyé, le sel et le poivre, jusqu’à l’obtention d’une texture légère et soyeuse.
NOTA : Pour atténuer le goût de l’ail, le faire cuire avec les pommes de terre et le réduire ensuite en purée avec les pommes de terre.