Essayez cette recette traditionnelle revisitée par faite de bœuf haché et d’une purée de pommes de terre à l’ail et qui vous mettra l’eau à la bouche!
Temps de préparation et rendement
Temps de préparation : 35 minutes. Cuisson au four : 30 minutes.
Donne 6 portions
Ingrédients
- 3 moyennes pommes de terre jaunes Nouveau-Brunswick, pelées et coupées en quatre
- 4 gousses d’ail épluchées
- 1 tasse (250 ml) eau de cuisson des pommes de terre
- 1 c. à s.(15 ml) huile végétale
- 1 lb (454 g) bœuf ou porc haché
- 3/4 tasse (188 ml) petits pois frais ou congelés
- 3/4 tasse (188 ml) maïs frais ou congelé
- 1/2 oignon haché
- 1/2 gros poivron rouge en dés
- 1/2 c. à s.(8 ml) sauce Worcestershire
- 1/2 c. à thé (2 ml) sauce au piment rouge piquante
- 2 c. à thé (10 ml) origan séché
- 28 oz (796 ml) tomates en dés égouttées
- 1 c. à thé (5 ml) paprika
- au goût sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F. Huiler légèrement un plat de cuisson au four de 8 po x 8 po.
- Mettre les pommes de terre et l’ail dans une casserole d’eau froide légèrement salée.
- Amener à ébullition et laisser mijoter de 12 à 14 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter les pommes de terre et conserver une tasse de l’eau de cuisson.
- Mettre les pommes de terre et l’ail en purée en y ajoutant l’eau de cuisson. Assaisonner au goût de sel et de poivre. Réserver.
- Faire chauffer une grande poêle à frire à feu moyen-élevé. Ajouter l’huile et y faire brunir le bœuf. Ajouter l’oignon et le poivron et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Transférer le mélange de viande et de légumes dans le plat de cuisson en pressant. Couvrir de purée de pommes de terre à l’ail et parsemer délicatement la purée de paprika. Mettre au four pendant 30 minutes. Retirer du four et servir sur-le-champ.