Une façon originale de déguster des pommes de terre Nouveau-Brunswick sur le barbecue!
Temps de préparation et rendement
Temps de préparation : 30 min
Donne 4 portions
Ingrédients
- 6 pommes de terre rouges Nouveau-Brunswick en quartiers
- 1/2 tasse (125 ml) huile d’olive
- 1/4 tasse (50 ml) basilic ou romarin frais haché
- 1 gros poivron jaune coupé en morceaux d’un pouce
- 1 oignon rouge coupé en morceaux d’un pouce
- au goût sel et poivre
- 8 brochettes de bois
Trempette by à l’orange et à la lavande
- 1/2 tasse (125 ml) crème sure
- 1 c. à thé (5 ml) zeste d’orange
- 1 c. à s.(15 ml) jus d’orange
- 1/2 c. à thé (2 ml) lavande séchée
- au goût sel et poivre
Trempette à la cajun
- 1/2 tasse (125 ml) crème sure
- 1/2 c. à thé (2 ml) poivre de Cayenne
- 1/2 c. à thé (2 ml) ail en poudre
- 1/2 c. à thé (2 ml) oignon en poudre
- 1/2 c. à thé (2 ml) cumin
- 2 c. à thé (10 ml) jus de citron pressé
- au goût sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le gril à feu moyen-élevé.
- Couper les pommes de terre en quartiers et mettre dans une casserole remplie d’eau froide légèrement salée. Amener à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter à feu doux de 10 à 15 minutes jusqu’à ce la chair offre un peu de résistance en la perçant d’un couteau. Laisser les pommes de terre tiédir.
- Pendant que les pommes de terre cuisent, faire tremper les brochettes dans de l’eau tiède une quinzaine de minutes, ce qui empêchera les brochettes de prendre feu sur le gril.
- Mélanger l’huile d’olive et le basilic ou le romarin et réserver.
- Quand les pommes de terre sont prêtes, enfiler les légumes sur les brochettes en commençant et en terminant par un quartier de pomme de terre et en intercalant un morceau d’oignon/de poivron entre les pommes de terre.
- Badigeonner les brochettes assemblées du mélange d’huile et de fines herbes et assaisonner de sel et de poivre.
- Faire cuire sur le gril de 9 à 10 minutes en retournant les brochettes de temps à autre jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Badigeonner les légumes durant la cuisson avec ce qui reste d’huile.
- Servir sur-le-champ en accompagnement avec l’une des trempettes proposées
Conseil du chef :
- Enrobez les brochettes de votre vinaigrette favorite après les avoir retirées du gril et servez-les sur-le-champ.
- Pour les trempettes, combinez tous les ingrédients et assaisonnez de sel et poivre au goût et servez-les avec les brochettes.